KIESELMANN Azubis und Mitarbeiter wurden vom Alt-Weihenstephaner Brauerbund zum gemeinsamen Bierbrauen mit Hocketse eingeladen
Vorwort: Als Dankeschön für die Zusammenarbeit wurden die (teils ehem.) KIESELMANN Azubis, die an dem Projekt beteiligt waren, von dem Alt-Weihenstephaner Brauerbund (AWB) zu einem gemeinsamen Bierbrauen, Zusammensitzen und dem Besuch des Hofbrauhauses Freising eingeladen.
Daniel Pohler und unsere Personalabteilung haben dies möglich gemacht und die beteiligten Azubis angefragt. Wir freuen uns auf den Ausflug, das Bierbrauen und darauf neue Menschen kennenzulernen und sind gespannt was uns erwartet!
Tag 1: Am Freitag sind Jonas Stezelberger, Matti Dobler, David Neumann und Dennis Winkler, morgens um 6.30 Uhr von Knittlingen gestartet und waren aufgrund guter Verkehrslage und schnellem Auto, frühzeitig um 9.30 Uhr in Freising.
Beim AWB angekommen, starteten wir direkt mit einem schönen kühlen Gerstensaft und der Zutatenabmessung für unser eigenes Bier.
Wir haben zuerst das Gerstenmalz und den Hopfen abgewogen, dann mischten wir das Gerstenmalz mit Wasser, zur Maische. Anschließend kam es in den Läuterbottich, wo sich der Treber als Filterschicht absetzt. Der Nächste Schritt war das Kochen.
Im Anschluss ging es für die Würze in den Whirlpool und zu guter Letzt wurde die Würze, nach dem Kühlen, in die Gärbottiche abgefüllt. In dieser Zeit überprüft Kilian Zacher stetig den Zuckergehalt der Würze mit einem Refraktometer. Nach fünf Tagen wird das Bier in Fässer abgefüllt und weitere drei Wochen für die Reifung kühl gelagert.
Da während des Brauprozesses einer von uns das Wasser auf 84°C statt auf 72°C erhitzt hat, mussten wir mit Hilfe einer Jodlösung prüfen, ob das Bier noch zu gebrauchen ist.
Wir hatten aber Glück und alle Werte waren in Ordnung. Aus diesem Grund tauften wir unser Bier auf den Namen 84er. Es gab durchgehend gute Verpflegung und nette Gespräche. Am Mittag wurde eine große Portion Fleischkäse zubereitet und am Abend dann vom Alt-Weihenstephaner Brauerbund noch lecker gegrillt.
Wir saßen lange in die Nacht zusammen und haben uns über verschiedenste Themen unterhalten, Darts und Karten gespielt und hatten sehr viel Spaß.
Tag 2: Samstags starteten wir nach einer erholsamen Nacht, ausgeruht in den Tag. Im Anschluss an ein leckeres Weißwurstfrühstück bekamen wir von Benjamin Franz, dem Braumeister des Hofbrauhauses Freising, und Kilian, noch eine schöne Stadtführung und liefen im gleichen Zug zur besagten Brauerei. Dort gab es ebenfalls eine ausführliche Führung, bei der uns nahezu die gesamte Brauerei gezeigt wurde und wir auch noch die Ehre hatten, ein Bier direkt aus dem Lagertank zu kosten.
Gegen 15.00 Uhr machten wir uns auf den Rückweg zum AWB, verabschiedeten uns und dann ging es wieder Richtung Heimat. Wir haben die Zeit dort sehr gut verbracht, nette Leute kennengelernt, eigenes Bier gebraut und eine private Brauereiführung bekommen. Nun freuen wir uns, bald unser Bier abzuholen und sind gespannt, was daraus geworden ist.
Cheers, Jonas, Matti, David und Dennis
Text: Dennis Winkler
PS: Hier können Sie den Bericht über die Arbeit an der Reinigungs-Luft-Ventilkombination für den Alt-Weihenstephaner Brauerbund lesen: bitte hier klicken